Авторизация
Запорожье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Владимир Кузнецов

доктор технических наук, профессор
В Австралию или в Аргентину? Где лучше спрятаться от ядерной зимы
Фото: breakermaximus/Shutterstock.com
Общество Эксклюзив

В Австралию или в Аргентину? Где лучше спрятаться от ядерной зимы

Учёные Ратгерского университета в американском штате Нью-Джерси пришли к выводу, что в случае гипотетической ядерной войны Австралия и Аргентина лучше всех справятся с её последствиями. Именно они смогут сохранить оптимальное потребление пищи, количество килокалорий на душу населения даже при наибольшем выбросе сажи в атмосферу. Почему такая несправедливость? Потому что война будет в Европе.

Расчёт возможного заражения и других последствий ядерных ударов базируется на физике больших расстояний, на переносах воздушных масс в определённые времена года. Аргентина находится на самом большом расстоянии от Запорожской АЭС, допустим. Туда самолёт, насколько я знаю, летит порядка 20 часов, прямое расстояние около 13 тысяч километров. Австралия ещё дальше. Если это произойдёт в Европе, то радиоактивность распространится в Северном полушарии – если и дойдёт до Южного, то только в случае широкомасштабных военных действий с применением ядерного оружия.

Получается равнобедренный, почти равносторонний треугольник. Вершина – Европа; с одного угла у нас с вами, в левой части, будут Австралия с Новой Зеландией, а с другого, справа – Аргентина и Чили. То есть это самые большие расстояния от Европы.

У нас есть единственный боевой прецедент – бомбардировки Японии 6–9 мая 1945 года. Конечно, в то время мониторинг радиационной обстановки носил ещё начальный характер, но даже это подтвердило, что основная радиоактивность распространилась в Северном полушарии.

Авария, которая была на "Фукусиме" совсем недавно, в 2011 году, никак не повлияла на радиационную обстановку Южного полушария. К нам с "Фукусимы" пришла волна радиоактивности, обогнув Америку, через север Европы, Норвегию, Швецию, Финляндию – и зацепила краем Архангельск, Северодвинск и так далее. Службы радиационного мониторинга зафиксировали прохождение облака радиоактивности через 5–6 дней после аварии на "Фукусиме".

Во время чернобыльского выброса было 60 миллионов кюри активности, 200 тонн ядерного топлива выброшено в природную окружающую среду, облако поднялось на 6–7 километров и стало распространяться по всему миру. Тогда накрыло, конечно, не только Европу, но и Северную Америку, включая Мексику, – там тоже осели радиоактивные вещества.

Академик Никита Моисеев, работая в одном из академических институтов Советского Союза, смоделировал последствия так называемой ядерной зимы в случае применения соответствующего оружия. Сценарий подразумевал широкомасштабную бомбардировку европейской части Советского Союза Соединёнными Штатами, и максимальное понижение температуры на модели наблюдалось в Восточной Европе – более чем на 10 градусов, 5 градусов в азиатской части Союза, чуть позже похолодание пришло бы в США.

Южное полушарие, опять-таки, оставалось не затронутым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь