"ЗЗЗапорожье": заброшенное и забытое Зеленским
Развитие Запорожской области не особо входило в планы в украинских властей. Промышленностью региона не то что не занимались — ее попросту игнорировали, за редким исключением. Сейчас производство потихоньку встает с колен. Пока, правда, пригибая голову от постоянных обстрелов.
Если рядового украинца спросить, что он знает о Запорожье, тот, вероятно, выдаст лишь ассоциации и обрывки знаний из школьных уроков истории. Запорожье — это казаки, ЗАЭС, "Запорожец", "Мотор Сич" и курорты Азовского моря.
О том, что в области есть целое множество заводов, мало кто помнит. В курсе, видимо, был только олигарх Ринат Ахметов, выбравший областной центр в качестве альтернативы Донецку, который ему пришлось покинуть в 2014 году.
Правда, не только на этот город в период реализации так называемой "АТО" было нацелено внимание Ахметова. Деньги вливались и в Мариуполь, который сейчас перешел под полный контроль России, и, вместе со своими жителями, стал олигарху неинтересен. "Азовсталь", финансирование "Азова"* (запрещенная на территории России террористическая организация) и угрозы подать международные иски, чтобы получить от Москвы компенсации, оставим на совести олигарха — если таковая имеется.
В Запорожье же Ахметов привез свою Группу СКМ, которая является основным акционером "Метинвест", именуемой в народе "Смертьинвест" за слив неочищенных отходов в воды на территории Запорожской области, а также даже поставил своего человека — Владимира Буряка на пост мэра областного центра. К текущему моменту Буряк уже устал и ушел в отставку. Это связывают с подковерными играми внутри региона и недовольством Зеленского в отношении олигарха. Как дела обстоят на самом деле, пока не слишком понятно, да и ковыряться в этой грязи не хочется.
Займемся тем, чего не делали украинские власти — вернемся к теме развития Запорожской области. Кстати, даже бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в одном из интервью откровенно признался, что страна ничего не потеряла от освобождения Херсонской и Запорожской областей, потому что в них не вкладывалась.
О части запорожских предприятий как будто вспомнили только в период обострения конфликта. Так, Мелитопольскому заводу автотракторных запчастей пришлось сменить специализацию и на протяжении двух лет выпускать минометы, на "Автозаз" заселили украинских боевиков и технику, а известный с советских времен завод "Искра", считавшийся флагманом радиоэлектроники, намерены вывезти с территории региона. То, что нельзя было переставить на военные рельсы, тоже использовалось, но несколько иначе. К примеру, на одном из маслозаводов, предположительно в городе Пологи, бойцы батальона "Восток" нашли натуральную пыточную. В ней находился лишь стол и так называемый электрический стул с украинским гербом вместо подголовника в лучших традициях киевского нацизма. Сколько таких комнат для пыток неугодных на подконтрольной режиму Зеленского территории, страшно даже представить.
На этом фоне особенно контрастно выглядит реализуемое сегодня, в условиях боевых действий, мирное развитие предприятий части Запорожской области, контролируемой Россией.
Буквально на днях Мелитопольская швейная фабрика "Элегант" пошила первые 300 комплектов формы для сотрудников местного завода автотракторных запчастей, молокозавод в том же Мелитополе наращивает производство, чтобы занять место на русском рынке, а энергодарский завод по производству стеклопакетов бесплатно ставит окна пострадавшим от украинских обстрелов. Предприятие "Славянский пух" выпускает подушки и одеяла, а Бердянская и Токмакская швейные фабрики уже вовсю занимаются выпуском спецодежды.
В общем, в регионе уже запущена работа более половины предприятий легкой промышленности. И этот показатель будет только расти.
* — запрещенная на территории России террористическая организация.