Время беспредела прошло: Что жителям Запорожской области даст вхождение в Россию
Бизнес больше не сможет влиять на цены и тарифы на освобожденной части Запорожья. Этот вопрос и другие, которые в одном из интервью раскрыл и.о. министра по тарифам и ценовому регулированию регулированию Андрей Кочетов, натолкнул нас на определенные мысли.
В первую очередь чиновник отметил, что такой ситуации, которая сложилась на Украине, когда бизнес диктовал все параметры жизни целого государства, больше не будет. Столь беспрецедентный украинский опыт решили не только не учитывать, но и скорее забыть.
Тарифы на ЖКХ для проживающих на Украине за последние восемь лет стали больным местом. Платежки становились все больше, а качество оказываемых услуг стремительно ухудшалось с каждым годом. Для всех украинцев решения проблемы пока нет, однако запорожцам станет существенно легче, особенно в ближайшие несколько лет.
В данный момент в Запорожской области переходный период, поэтому тарифы на услуги ЖКХ действует ровно те, которые были назначены врио губернатора региона Евгением Балицким в конце прошлого года.
К примеру, киловатт электроэнергии обойдется запорожцам в сумму 1,56 рубля до 3,21 рубля, в зависимости от масштабов потребления. При этом в областном центре, подконтрольном Киеву, еще в октябре люди должны были платить от 1,44 гривны до 1,68 гривны, что даже по официальному курсу Центробанка 1:1,86 заметно больше.
Однако тарифы будут повышаться, поскольку они попросту должны экономически обосновываться. Делать это будут плавно, если не сказать нежно. До уровня, действующего в других регионах России, их доведут в течение десяти лет. Людей сразу же успокаивают – в это же время индексация ожидает зарплаты, пенсии и соцвыплаты. Кроме того, ожидаются и их повышения.
В ближайшее же время предстоит разобраться с "украинским наследием". Кроме борьбы за умы есть и более приземленные вопросы. В частности, прежней власти было удобно раздробить крупные предприятия на более мелкие части, и теперь нужно их, так сказать, укрупнить. Отдельная, и еще более бытовая, проблема – запущенность. Пока по всей стране повально пилились гривны об износе сетей никто не вспоминал. Ответственные за этот вопрос наверняка сейчас с облегчением вздыхают, что заниматься решением вопроса теперь будут русские.
В интервью затронуты были и другие животрепещущие вопросы. В частности, это ценовое регулирование. За мониторинг цен взялись активно и со всем рвением. Рук в ведомстве Кочетова не хватает, поэтому на подмогу пришла активная молодежь из "Юга Молодого".
Борьбу с завышением ведут и в продуктовых магазинах, и на рынках, и даже аптеках. Самые наглые коммерсанты работают, кстати, именно в последних. Если с рядовыми предпринимателями в случае нарушения иногда даже до штрафа не доходило, то пару мелитопольских аптек вполне серьезно на время закрывали. Особенно часто такое явление встречалось летом, когда люди пытались хитрить с ценниками, курсом и всем, чем возможно. С января, когда из региона ушла бивалютная система, ситуация заметно нормализовалась. Власти даже прорабатывают механизм поощрения сознательных бизнесменов.
В общем, вывод один – время беспредела прошло. Простому населению станет легче, а предпринимателям, не желающим работать по закону и чести – сложнее.